九電ビジネスソリューションズ株式会社

MENU

COMPANY個人情報保護方針

個人情報保護方針

 当社は、個人情報の保護が重要な社会的責任と認識し、個人情報の適正な取り扱いを行うため、個人情報保護マネジメントシステムを構築・運用します。

  1. 個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年法律第27号)、国が定める指針その他の規範及び個人情報保護に関する社内規定を遵守します。
  2. 個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止するためのセキュリティ対策を講じます。
  3. 個人情報は、以下のとおり適切に取り扱います。

    (1)利用目的の特定
     個人情報は、利用目的を具体的に特定し、ご本人に通知又は公表します。

    (2)取得及び利用
     個人情報は、適正な手段で取得し、特定した目的の範囲を超えた利用は行いません。ただし、個人番号については、取得する際に本人確認を実施します。
     また、個人番号は、利用の必要がなくなった場合は速やかに廃棄・削除します。

    (3)第三者提供
     個人情報は、あらかじめご本人の同意がある場合又は法令に定める場合を除き、第三者に提供しません。ただし、個人番号については、ご本人の同意がある場合でも、法令に定める場合を除き、第三者に提供しません。

  4. 個人情報に関する苦情、相談等に速やかに対応するため、受付窓口を設置し、公表します。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムについては、定期的に検証し改善を図ります。

制  定:平成12年4月1日
最終改正:2022年4月1日

九電ビジネスソリューションズ株式会社
代表取締役社長 犬塚 雅彦

個人情報の利用目的について

 当社が取り扱う個人情報は、定款に定める次の事業等において、契約の締結・履行、商品・サービスの開発・改善、商品・サービスに関するご案内その他これらに付随する業務を実施するために必要な範囲内で利用させていただきます。

  • コンピュータソフトウェアの開発、販売、リース及び賃貸
  • コンピュータシステムの導入、保守、運用及び管理
  • コンピュータ及び周辺機器の販売、リース及び賃貸
  • コンピュータネットワークを活用した情報サービスの提供
  • 情報処理システムに関するコンサルティング及び教育
  • 電気通信事業法に定める電気通信事業
  • 電気通信工事業
  • 前各号に付帯関連する事業
  • 採用活動及び従業員の労務管理(要配慮個人情報を含む。)

安全管理措置について

 当社は、個人情報について、以下のとおり漏えい、滅失又は毀損の防止その他個人データの適切な管理・運用のため、以下の安全管理措置を講じる規定を策定し、その規定に沿って運用しています。

(個人データの取扱いに係る規律の整備)

  ・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、リスクを認識し、そのリスクに応じた対策を講じる手順を確立・

   維持する規律を策定

(組織的安全管理措置)

  ・個人データの取扱いに関する責任者(個人情報保護管理者)を設置

  ・個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化

  ・個人データの漏えいの事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備

  ・個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、監査部門による内部監査、外部の第三者機関による監査を実施

(人的安全管理措置)

  ・個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施

  ・個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載

(物理的安全管理措置)

  ・個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込み機器等のネットワークへの接続制限を行うとともに、権限を

   有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施

  ・個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じる

(技術的安全管理措置)

  ・アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定

  ・個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

 また、これらの安全管理措置が適切に講じられていることを担保するため、プライバシーマーク認証を取得し、定期的にマネジメント

システムの見直しを行っています。

苦情やお問合せ、開示等の請求について

 個人情報の取扱いに関する苦情やお問い合わせ、当社が管理する個人情報の開示や訂正等のご請求については、下記までお申し出ください。
 なお、個人情報の開示や訂正等のご請求については、ご本人(または代理人)であることを確認させていただきます。

郵便番号:810-0004
住所:福岡市中央区渡辺通2-1-82 電気ビル北館
    九電ビジネスソリューションズ株式会社 技術推進室 技術管理部
    電話番号:092-515-1221
    FAX番号:092-515-1243
     (受付時間 9時~17時 土曜日、日曜日、祝祭日、年末年始除く)